Receita de beterraba fermentada: para melhorar a imunidade, combater gases e fortalecer o coração


A beterraba é considerada um dos vegetais mais saudáveis.

E ela pode ficar ainda mais saudável.


Já ouviu falar de “beterraba fermentada”?


Para quem não sabe, alimentos fermentados são repletos de probióticos.


Ou seja, bactérias do bem.






Essas bactérias são essenciais para o bom funcionamento do nosso corpo, incluindo a saúde mental e emocional.


A beterraba por si só tem vários benefícios:

Reduz a pressão arterial

Melhora a saúde do coração

Melhora o fluxo sanguíneo

Aumenta a resistência física

Parte dessas vantagens é graças aos nitratos presentes na beterraba.


Esses nitratos são convertidos em óxido nítrico quando estão dentro do nosso corpo.


O óxido nítrico é o grande aliado que garante os benefícios já listados.


A medicina já confirmou que os nitratos da beterraba podem ajudar no tratamento de angina e insuficiência cardíaca.


Além disso, as pesquisas mostram que um copo de suco de beterraba tem forte efeito protetor para a saúde do coração.


Um estudo foi realizado com cinco pacientes diagnosticados com  insuficiência cardíaca.


Esses voluntários apresentavam um quadro com perda de força muscular e capacidade reduzida de se exercitar.


E sabe como conseguiram tratar o problema?


Com suco de beterraba!


Os pacientes receberam 140 mililitros – cerca de dois terços de uma xícara – de suco concentrado de beterraba.


Durante o tratamento, os médicos fizeram vários testes e obtiveram um aumento na capacidade muscular em cerca de 15% dos pacientes.


Outros compostos da beterraba são muito poderosas.


A betaína também ajuda a reduzir a inflamação e nos protege contra estressores ambientais que podem desempenhar causar problemas no coração.

Os fitonutrientes responsáveis pela cor da beterraba têm poderosas propriedades anticancerígenas.

O extrato de beterraba também está sendo estudado para uso no tratamento de cânceres de pâncreas, mama e próstata humanos.


Além disso, a beterraba crua ajuda a estimular a função imunológica graças à alta concentração de vitamina C, fibra, potássio e manganês, enquanto os pigmentos e os aminoácidos sulfurados na beterraba favorecem o processo de desintoxicação do organismo.


Tradicionalmente, a beterraba tem sido valorizada por sua capacidade de purificar o sangue e o fígado.


Rica em folato, a beterraba também pode diminuir o risco de derrame e é um alimento excelente para mulheres grávidas

.

Isso porque o folato é essencial para muitos processos corporais, e a falta dele durante a gravidez aumenta o risco de defeitos congênitos.


Mas afinal, por que diante desses benefícios todos, recomendamos fermentar a hortaliça aem vez de comê-la simplesmente crua?


Bom, além das vantagens dos probióticos, a fermentação de beterraba aumenta bastante nossa imunidade.

 

A beterraba fermentada tem uma longa tradição de uso na Rússia, Ucrânia e em outros países do Leste Europeu, onde é consumido terapeuticamente como um tônico.


Há quem goste de adicioná-lo a sopas, molhos e sanduíches.


Conheça os vários benefícios da beterraba fermentada:

Limpa o sangue

Combate a fadiga

Trata cálculos renais

Reduz a sensibilidade a substâncias alérgicas e problemas digestivos

Rejuvenesce a pele

Fortalece o cabelo

Melhora a microbiota intestinal e a atividade metabólica

 

Mas atenção!

Por causa das propriedades desintoxicantes, é preciso evitar o excesso, principalmente no início do tratamento.


Caso contrário, você pode sofrer com efeitos colaterais, como:


Inchaço

Constipação

Gripe ou resfriado

Como uma recomendação geral, comece com 50mL por dia, aumentando gradualmente a quantidade para um copo de 250mL por dia.


Se você é altamente sensível, pode ser necessário começar com apenas uma colher (sopa).


Agora vamos à receita:


INGREDIENTES

2 beterrabas médias ou 3 pequenas (de preferência orgânicas), sem casca, picadas com faca (se possível, orgânicas)

1 quarto de xícara de soro de leite feito em casa – colocar leite numa vasilha e deixar talhar, coar num pano e colher o soro em outra vasilha (o  coalho, pendurado numa trouxinha de pano durante a noite, vira um queijinho para quem não está em dieta)

1 colher de chá de sal de boa qualidade

MODO DE PREPARO

Coloque as beterrabas picadas, o soro e o sal num vidro de um litro e complete com água filtrada.

Mexa, tampe bem e mantenha em temperatura ambiente por dois dias.

Vai fermentar (haverá a formação de bolhinhas).

Depois guarde na geladeira.

Coe e beba.

Tome uma ou duas xícaras por dia, tirando-as da geladeira algumas horas antes.

Quando o kvass estiver quase acabando, encher novamente o vidro com água filtrada, tampe bem, deixe outra vez dois dias em temperatura ambiente e guarde na geladeira.

Consuma e depois descartar tudo, começando novamente com beterrabas frescas.

Em vez de picar a beterraba, você pode triturá-las.

Mas, além de dar mais trabalho, o sabor fica mais forte.

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